Arbois Savagnin Ouillé2021-06-17T18:44:24+02:00

Arbois Savagnin Ouillé

Le Savagnin Ouillé, parfois appelé parfois Traminer ou Fleur de Savagnin, est la version non-oxydative du vin produit à partir du cépage Savagnin, produite par le Domaine du Pélican depuis 2012.

Le Savagnin est un cépage extraordinaire qui possède le même ADN que le cépage Traminer. En raison de sa personnalité aux multiples facettes, il existe de nombreuses façons de vinifier le Savagnin.

Dans le Jura, le Savagnin est principalement utilisé pour les vins oxydatifs (sous voile) : le Vin Jaune (qui nécessite au moins 6 ans en fût sous voile), ou simplement le Savagnin (entre 2 et 5 ans en fût sous voile).

Cette cuvée est composée à partir de nombreuses parcelles situées à Arbois et Montigny-les-Arsures. Les sols sont très diversifiés : marnes irisées du Trias ; marnes grises recouvertes par les éboulis calcaires du Bajocien ; et les marnes calcaires du Lias.

La vendange est légèrement foulée avant d’être pressée et la fermentation s’effectue en foudres et en fûts. Un tiers de la récolte macère avec les peaux pendant une nuit avant d’être pressé. L’élevage se poursuit en fûts de 500 litres (2% de chêne neuf) pour moitié et en foudre pour l’autre moitié.

Le caractère du cépage Savagnin est particulièrement perceptible dans cette version ouillée. C’est un vin vif et puissant, avec un nez admirable (agrumes, fruits exotiques) et une présence très droite et tendue en bouche.

Domaine du Pélican, Arbois, Jura

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