Brut S Zéro
Brut comme sec, S comme Savagnin, ° comme zéro dosage… Nous sommes heureux d’annoncer la naissance et la présentation du dernier né du Domaine du Pélican, la cuvée effervescente Brut S°, a déjà trouvé son public très rapidement.
Comme indiqué plus haut, le Savagnin est un cépage extraordinaire, dont la personnalité est à multiples facettes. Il n’est donc pas surprenant qu’il existe de nombreuses façons de le vinifier. C’est ainsi que nous est venue l’idée de produire une cuvée effervescente à partir de cet unique cépage, sans l’assembler, sans sucre ni levures ajoutées. Ainsi, nous avons pu utiliser des raisins parfaitement mûrs, qui donnent le côté vineux à la cuvée.
La prise de mousse a eu lieu après un an d’élevage, en assemblant le vin élevé avec 10% du millésime suivant en début de fermentation. Le dégorgement a eu lieu après 13 mois.
Derrière le caractère vineux de la cuvée discuté plus haut, les qualités organoleptiques du Savagnin sont bien présentes et apportent vivacité, tension et vibration. L’aromatique est très fraiche et la bouche est longue et délicate.
Le Domaine du Pélican se devait de produire une cuvée effervescente. Nous avons choisi de mettre le Savagnin, grand cépage jurassien, seul en majesté dans notre Brut S°. Le costume n’est pas trop grand pour lui, mais cela nous interdit l’appellation « Crémant du Jura », dont le cahier des charges stipule que la combinaison Pinot Noir/Chardonnay/Trousseau doit représenter au moins 70% de la cuvée (ce qui limite de facto le Savagnin à 30%).
C’est pourquoi cette cuvée sera distribuée sous l’appellation « Vin de France ».